Договор о Материальной Ответственности с Руководителем

      Комментарии к записи Договор о Материальной Ответственности с Руководителем отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Договор о Материальной Ответственности с Руководителем. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Договор о Материальной Ответственности с Руководителем.rar
Закачек 1482
Средняя скорость 5828 Kb/s

Договор о Материальной Ответственности с Руководителем

По мнению большинства, директор должен лишь исправно платить зарплату. А между тем, принимая на работу очередного сотрудника, руководитель организации принимает на себя ответственность ничуть не меньшую, чем работник.

  • Если его действия или бездействие привели к тому, что подчиненный не имеет возможности трудиться – ст. 234;
  • Если вещи (имущество) работника было повреждено – ст. 235;
  • Если имеются необоснованные задержки любых причитающихся подчиненному выплат или вовсе их отсутствие – ст. 236;
  • Нанесен моральный ущерб – ст. 237.

Несет ли материальную ответственность директор (руководитель организации)

Во главе ООО может стоять как просто директор, так и генеральный. Именно лицо, занимающее эти должности, в ответе за происходящие правонарушения в отношении сотрудников. Если в организации имеются соучредители, то с них спрос невелик, так как фактически работодателями они не являются и отдуваться придется исключительно директору.

За подобные проступки руководитель организации должен возмещать компенсацию своему бывшему сотруднику. Причем ежедневный размер возмещения равен среднему ежедневному размеру заработка уволенного.

Как происходит подписание договора о полной индивидуальной материальной ответственности с генеральным директором ООО, учредителем которого является единственное физическое лицо?

Трудовой кодекс РФ не содержит требования об обязанности работодателя заключать с руководителем организации договор (соглашение) о возложении на последнего полной материальной ответственности. Однако такое условие по соглашению сторон может быть включено в трудовой договор, что допускается ч. 5 ст. 57 ТК РФ. Полагаем, что оно может быть предусмотрено также дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку это не противоречит закону.

Полная материальная ответственность генерального директора

Работодатель может заключать индивидуальные договоры о полной материальной ответственности только с работниками определенных категорий. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень), утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере. Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности. Для привлечения работника к полной материальной ответственности согласно ст. 244 ТК РФ необходимо наличие следующих условий:

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. на 27 июля 2006 г.) (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1; 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3454) предусматривает, что общество или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору) о возмещении убытков, причиненных обществу (п. 5 ст. 71 Закона). При определении оснований и размера ответственности директора (генерального директора) должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 3 ст. 71 Закона).

В приведенных случаях законодательство использует термин «убытки», присущий гражданскому законодательству, а не «прямой действительный ущерб», который используется для определения размера ущерба в трудовом праве. Под убытками в соответствии с общим правилом (см. ч. 2 ст. 15 ГК РФ) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или за повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья ТКРФ 277

— наличие по общему правилу прямого действительного ущерба (об исключениях см. п. 3 комментария к настоящей статье), под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества (см. ст. 238 ТК и комментарий к ней);

— руководители организаций, осуществляющих депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и (или) Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции;


Статьи по теме