Инструкции по Оказанию Первой Медицинской Помощи

      Комментарии к записи Инструкции по Оказанию Первой Медицинской Помощи отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкции по Оказанию Первой Медицинской Помощи. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкции по Оказанию Первой Медицинской Помощи.rar
Закачек 3520
Средняя скорость 5522 Kb/s

Инструкции по Оказанию Первой Медицинской Помощи

— по возможности быстро очистить рот и глотку (открыть рот, удалить попавший песок, осторожно вытянуть язык и зафиксировать его к подбородку бинтом или платком, концы которого завязать на затылке);

4.4.5. При переломе черепа (признаки: кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) и при сотрясении мозга (признаки: головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания) нужно:

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи

— при восстановлении дыхания и сознания укутать, согреть, напоить горячим крепким кофе, чаем (взрослому человеку дать 1-2 ст. л. водки);

— если после удаления воды пострадавший находится в бессознательном состоянии, отсутствует пульс на сонных артериях, не дышит, приступить к искусственному дыханию и наружному массажу сердца. Проводить до полного восстановления дыхания или прекратить при появлении явных признаков смерти, которые должен констатировать врач;

1.3.4. Вызвать скорую медицинскую помощь. Прием ее вызовов производится централизованно по единому для всей территории РФ номеру телефона «03». Иногда своевременный вызов квалифицированной помощи может оказаться наиболее важным из всех предпринимаемых действий.
Если есть возможность, попросите кого-либо вызвать скорую медицинскую помощь, а сами оставайтесь с пострадавшим. Если такой возможности нет, вызовите помощь сами и сразу возвращайтесь к пострадавшему.
1.3.5. Зафиксировать информацию о времени, причинах и характере несчастного случая, состоянии пострадавшего (пострадавших), а также о принятых мерах по оказанию доврачебной помощи, и передать эту информацию врачу скорой медицинской помощи.
1.3.6. До прибытия скорой медицинской помощи контролировать состояние пострадавшего (пострадавших), периодически проверяя дыхание и пульс. Целесообразно постоянно разговаривать с пострадавшим, объяснять ему, что вы собираетесь делать, причем разговаривать с пострадавшим необходимо даже при подозрении, что он находится без сознания.
2. Последовательность оказания доврачебной помощи
2.1. Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от быстроты и правильности оказания ему помощи. Промедление в ее оказании может повлечь за собой гибель пострадавшего. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Способы извлечения пострадавшего из воды и меры оказания доврачебной помощи показаны на рис. 17

а б в

г д

е ж
Рис. 17. Способы извлечения утопающего из воды и меры оказания доврачебной помощи.
4. Переноска и перевозка пострадавшего
При несчастном случае необходимо не только немедленно оказать пострадавшему доврачебную помощь, но и быстро и правильно доставить его в ближайшее лечебное учреждение. Нарушение правил переноски и перевозки пострадавшего может принести ему непоправимый вред.
При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего нужно следить, чтобы он находился в удобном положении, и не трясти его. При переноске на руках оказывающие помощь должны идти не в ногу.
Поднимать и класть пострадавшего на носилки необходимо согласованно, лучше по команде. Брать пострадавшего нужно со здоровой стороны, при этом оказывающие помощь должны стоять на одном и том же колене и так подкладывать руки под голову, спину, ноги, ягодицы, чтобы пальцы показывались с другой стороны пострадавшего. Надо стараться не переносить пострадавшего к носилкам, а, не вставая с колен, слегка приподнять его с земли, чтобы кто-либо поставил носилки под него. Это особенно важно при переломах: в этих случаях необходимо, чтобы кто-нибудь поддерживал рукой место перелома. Для переноски пострадавшего с поврежденным позвоночником на полотнище носилок необходимо положить доску, а поверх нее одежду, пострадавший должен лежать на спине. При отсутствии доски пострадавшего необходимо класть на носилки на живот, подложив на носилки выравнивающую поверхность одежду.
При переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно класть его лицом вниз, подложив под лоб сверток или сумку, чтобы челюсть была «на вису».
При травме живота пострадавшего следует положить на спину, согнув его ноги в коленях. Под колени нужно положить валик из одежды.
Пострадавшего с поврежденной грудной клеткой следует переносить в сидячем или полусидячем положении, положив ему под спину одежду.
По ровному месту пострадавшего обычно несут ногами вперед. Нести пострадавшего на носилках могут два, три, четыре человека; при этом чтобы предупредить толчки и не качать носилки, оказывающие помощь должны идти не в ногу, с немного согнутыми коленями, стараясь поднимать ноги минимально; важно следить за правильным (горизонтальным) положением носилок в местах подъема и спуска.
Во время переноски на носилках следует наблюдать за пострадавшим, за состоянием наложенных повязок и шин. При длительной переноске нужно менять положение пострадавшего, поправлять его изголовье, утолять жажду (но не при травме живота).
Транспортировка пострадавшего должна быть по возможности быстрой, безопасной и щадящей.
В зависимости от вида травмы и имеющихся средств (подручных) транспортировка пострадавших может осуществляться разными способами:

Инструкция по оказанию первой помощи

При незначительном отморожении ограниченных участков тела их можно согревать с помощью тепла рук оказывающего первую помощь.
При тяжелом отморожении (появление на коже пузырей, омертвение мягких тканей) оказывающий помощь обязан:

Оксид углерода, бытовой газ, взрывные газы. Отравления возникают при неправильном пользовании газовыми горелками (при полном сгорании газа), при неполном сгорании дров, угля в печах (при печном отоплении). Токсическое действие оказывает угарный газ (оксид углерода), который, соединяясь с гемоглобином крови, образует карбоксигемоглобин, в результате чего уменьшается поступление в ткани кислорода.
Симптомы отравления: стучащая боль в висках, шум в ушах, головокружение, рвота, синюшность лица, одышка, сердцебиение, красные пятна на коже, судороги, замедленные пульс и дыхание.
Доврачебная помощь: вывод пострадавшего на свежий воздух, подача кислорода, при необходимости — реанимационные действия (искусственное дыхание и массаж сердца), вдыхание нашатырного спирта (10%-й раствор аммиака) на ватке, компресс со льдом — на затылок, горчичники или грелки на ноги, крепкий чай, кофе.
Сероводород. Оказывает раздражающее и общетоксическое действие, угнетает тканевое дыхание и внутриклеточные обменные процессы, вызывают острую кислородную недостаточность.
Симптомы отравления: легкой степени — покраснение век, слезотечение, светобоязнь, понижение и даже утрата обоняния.
Доврачебная помощь: свежий воздух, кислород, покой.
Оксид серы. Во взаимодействии с влагой слизистых оболочек образует кислоту, которая действует раздражающе.
Симптомы отравления: резь в носу, першение в горле, чихание, кашель, иногда спазмы голосовой щели.
Доврачебная помощь: вывод из отравленной атмосферы на чистый воздух, промывание глаз и полости рта 2%-м раствором гидрокарбоната натрия, закапывание в глаза альбуцида, таблетка от кашля.
Оксид азота. На слизистых оболочках при взаимодействии с влагой образуется азотистая и азотная кислота, а при проникновении в кровь — нитриты и нитраты, которые разрушают эритроциты, в результате чего наступает кислородное голодание.
Симптомы отравления: небольшой проходящий кашель, через 2–12 часов сильная слабость, чувство страха, нарастающий кашель.
Доврачебная помощь: чистый воздух, кислород, покой.
Хлор. В малых концентрациях действует раздражающе на слизистые оболочки в результате образования соляной и хлороватистой кислот. В больших дозах может вызвать смерть от одного вдоха из-за рефлекторного торможения дыхательного центра.
Симптомы отравления: слабость, постоянный небольшой кашель, резь в глазах, боль в груди, отек слизистых оболочек зева, покраснение век, одышка.
Доврачебная помощь: чистый воздух, полный покой, промывание глаз, носа и полости рта 2%-м раствором гидрокарбоната натрия. Госпитализация сразу после окончания доврачебной помощи.
Бром. Действует аналогично хлору, но слабее.
Симптомы отравления: кашель, головная боль, носовое кровотечение.
Доврачебная помощь: как при отравлении хлором.
Йод. Пары йода действуют аналогично хлору и брому.
Симптомы отравления: кашель, насморк, сильное слезотечение, покраснение век, спазм голосовых связок.
Доврачебная помощь: промывание слизистых 5%-м раствором тиосульфата натрия, остальные меры — как при отравлении хлором.
Дихромат аммония и калия, хромат калия. Эти соли вызывают изъязвление кожи, а их пыль — сильное раздражение слизистых. При попадании внутрь — сильное отравление (смертельная доза — 2–3 г).
Доврачебная помощь: кожу и глаза обильно промывают водой не менее 15 минут. При попадании в желудок — промывание, обязателен вызов врача.
Карбид кальция. Сильно изъязвляет кожу, вызывая долго незаживающие раны.
Доврачебная помощь: смывание водой в течение 5–10 минут.
Нитрат аммония. Раздражает кожу и слизистые оболочки.
Доврачебная помощь: промывание водой.
Нитрат бария, хлорид бария. При попадании внутрь вызывает сильное отравление в дозе 0,2–0,5 г. Доза в количестве 0,8–0,9 г смертельна. Местного действия практически не оказывает.
Доврачебная помощь: промывание желудка 1%-м раствором сульфата натрия или магния. Вызов скорой помощи.
Хлорид цинка. Сильно раздражает кожу и слизистые. При попадании внутрь — тяжелое отравление.
Доврачебная помощь: смывание с кожи водой, промывание желудка. Вызов скорой помощи.
Анилин солянокислый. Проникает в организм преимущественно через кожу. Токсическое действие — повышенное кровяное давление, снижение гемоглобина в крови.
Симптомы отравления: посинение губ, головокружение.
Доврачебная помощь: обильное промывание кожи водой, а затем мыльным раствором.
Бензол, толуол, бензин, керосин, нефть. Токсическое действие: сильно сушат кожу, при длительном действии вызывают дерматиты. Пары бензола при вдыхании действуют наркотически и могут вызвать паралич дыхательного центра. Толуол сильно раздражает дыхательные пути, поражает почки.
Симптомы отравления: головокружение, головная боль, состояние типа алкогольного опьянения; толуолом — кашель, покраснение кожи, слизистых оболочек глаз.
Доврачебная помощь: смывание с кожи теплой водой с мылом, полоскание полости рта и промывание глаз водой. При попадании внутрь — промывание желудка с добавлением активированного угля, затем дать выпить касторовое масло, молоко, кофе.
Спирты, алкоголь винный, древесный, метиловый. Токсическое действие: наркотическое, метиловый спирт в принятой дозе 8 мл вызывает слепоту, а при приеме свыше 20 мл возможен смертельный исход.
Симптомы отравления: головокружение, головная боль, состояние алкогольного опьянения, покраснение лица, иногда бледность, запах алкоголя и пена изо рта, сужение зрачков, возбуждение, бред, галлюцинации, потеря сознания, отсутствие чувствительности на боль, медленный и слабый пульс, понижение температуры тела.
Доврачебная помощь: промывание желудка теплой водой, пузырь со льдом на затылок, теплая ванна с холодным душем, горчичники на руки и ноги, давать нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, дать выпить внутрь 8–10 капель нашатырного спирта, разведенного в 1 стакане воды. В случае отравления метиловым спиртом — многократное промывание желудка в течение дня с добавлением 30 г сульфата натрия на 1 стакан воды, затем дать выпить 200 мл коньяка или водки.
Хлорофос, карбофос, тиофос. Симптомы отравления: головокружение, головная боль, затрудненное дыхание, снижение зрения, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Слабость, страх, галлюцинации, обильное потоотделение, сужение зрачков, судороги, замедленный пульс, паралич, потеря сознания.
Доврачебная помощь: свежий воздух, промывание глаз и кожи водой с добавлением соды, кашица из воды и активированного угля (растереть в порошок 30 г угля и, помешивая, высыпать в воду), затем неоднократно вызывать рвоту, после чего дать солевые слабительные.
Свинец, цинк, их соединения. Симптомы отравления: сладковатый привкус во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, мучительные боли в животе, потливость, лихорадка, коллапс, кровянистые испражнения, при отравлении цинком — сухой кашель.
Доврачебная помощь: промывание желудка 1%-м раствором английской или глауберовой соли (сульфат магния), солевые слабительные, молоко и сырые яйца, альмагель как обезболивающее и адсорбирующее, 2–4 таблетки но-шпы.
Удаление химических веществ из желудка: 2–3-кратное промывание водой (дают выпить 4–5 стаканов теплой воды и затем вызывают рвоту надавливанием пальца на корень языка). Затем с целью нейтрализации — промывание 1%-м раствором нейтрализующего раствора. Промывание желудка можно сочетать с приемом внутрь активированного угля в виде кашицы (2–3 ст. ложки), после промывания желудка для уменьшения боли можно пить воду с округлыми кусочками льда, есть мороженое, на живот класть пузырь со льдом.
Примечание: если больной без сознания, а также при попадании кислот и щелочей в концентрациях, близких к 100%, промывать желудок описанным выше способом нельзя. В этом случае до прибытия врача можно пить только охлажденную воду или глотать кусочки льда с целью уменьшения концентрации попавшего в желудок вещества.
3.6.Доврачебная помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок
3.6.1. Перелом и вывих костей конечности
При переломах, вывихах, растяжении связок и других травмах пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела. Иногда сразу бросается в глаза неестественное положение конечности и искривление ее (при переломе) в необычном месте.
Самым главным моментом в оказании доврачебной помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки) так и при закрытом, является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Это значительно уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных отломков. Для иммобилизации используются готовые шины, а также палка, доска, линейка, кусок фанеры. При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду — шину нужно накладывать поверх нее.
К месту травмы необходимо прикладывать «холод» для уменьшения боли. Охлаждающий пакет не кладется на оголенный участок тела — под пакет нужно подложить какую-либо материю (спустить рукав, брючину, майку, рубашку, подложить сложенную в несколько слоев косынку).
Пытаться самим вправить вывих нельзя, сделать это может только врач. Наиболее спокойное положение конечности или другой части тела необходимо создать также во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
При наложении шины (см. рис. 13) обязательно следует обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов — выше и ниже места перелома, а при переломе крупных костей — даже трех например, (голень, бедренная, тазовая кости). Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды и выступы костей. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом. Фиксируют шину бинтом, поясным ремнем и т. п. При отсутствии шины поврежденную верхнюю конечность следует прибинтовать к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность — к здоровой конечности.
При переломе или вывихе плечевой кости шины надо накладывать на согнутую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части шина должна захватывать два сустава — плечевой и локтевой, а при переломе нижнего конца плечевой кости — лучезапястный. Шину необходимо прибинтовать к руке, руку подвесить на бинте к шее.
При переломе или вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует накладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок из ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке. При отсутствии шин руку можно подвесить на косынке к шее или на поле куртки, между рукой и туловищем (в подмышечную впадину) следует положить что-либо мягкое (например, сверток из одежды), чтобы не зажимать подмышечную артерию.
При переломе или вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широкой (шириной с ладонь) шине так, чтобы она начиналась с середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинта и т. п., чтобы пальцы были несколько согнуты (если нет перелома пальцев!). Руку подвесить на бинте к шее.
При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить больную ногу шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки. Можно связать две ноги в области щиколоток и под коленями. Этим достигается неподвижность и предупреждается смещение сломанных костей по всей нижней конечности. Проталкивать бинт под поясницу, колено и пятку нужно палочкой.
Шины следует накладывать, по возможности приподнимая ноги и поддерживая ногу в месте перелома рукой, прибинтовать шину в нескольких местах (к туловищу, бедру, голени), но не на месте перелома и не вблизи него.
При переломе или вывихах костей голени фиксируются середина бедренного сустава, коленный и голеностопный суставы.

а б в г

д е ж з
Рис. 13. Переломы: плеча — закрытый (а) и открытый (б), предплечья (в), голени (г) и способы их фиксации: шинирование и повязка через плечо (д), косыночная повязка (е) при травме предплечья, связывание ног при травме голени и бедренной кости (ж), шинирование при травме кисти рук (з)
Способы иммобилизации (обездвижения) конечностей при травме показаны на рис. 14.

3.2.1 Освободить пострадавшего от действия электрического тока (обесточить помещение или оттащить пострадавшего, не касаясь его голыми руками, предварительно убедившись в том, что освобождение не повлечёт за собой дополнительное травмирование пострадавшего).

2. При венозном кровотечении кровь тёмно-красного цвета, стекает непульсирующей струей. Скорость кровотечения зависит от калибра поврежденной вены, и чем она больше, тем опаснее кровотечение.

Инструкция по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему

По интенсивности кровопотери кровотечения делят на артериальные, венозные и капиллярные, (паренхиматозные). Непосредственную угрозу для жизни представляют артериальные и иногда венозные кровотечения, если ранена крупная вена и скорость потери крови довольно высока.

3.4.2. При ожогах с нарушением целостности ожоговых пузырей: накрытьобожженную поверхность сухой чистой тканью, поверх ткани положитьхолод. Такую ожоговую поверхность недопустимо туго бинтовать илипромывать водой.


Статьи по теме