Инструкция по Охране Труда Общественного Питания

      Комментарии к записи Инструкция по Охране Труда Общественного Питания отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция по Охране Труда Общественного Питания. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция по Охране Труда Общественного Питания.rar
Закачек 878
Средняя скорость 4695 Kb/s

Инструкция по Охране Труда Общественного Питания

Инструкции состоит из двух разделов. Первый раздел содержит выделенные из типовых инструкций требования безопасности, которые являются общими для работников разных профессий. Во втором — приведены требования безопасности, предъявляемые к отдельным категориям работников (видам работ).

Типовые инструкции по охране труда для работников торговли и общественного питания, утверждены Приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. N 87.

Типовые инструкции по охране труда для работников торговли и общественного питания

Инструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

В связи с этим в инструкциях по охране труда по категориям работников (видам работ) слабо прописаны разделы: «Общие положения», «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» и др., которые требуют существенной доработки исходя из раздела 1 «Требования безопасности, общие для работников разных профессий» и Методических рекомендациях по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17.02.2002 №80.

4.1. При обнаружении дыма или возникновения загорания, пожара необходимо немедленно поставить в известность руководство, объявить пожарную тревогу и сообщить в пожарную охрану, используя ближайший телефон, по номеру 01 (с мобильных телефонов 112).
Одновременно с этим принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара.
4.2. При неожиданном появлении ядовитого газа, следует немедленно прекратить работу и выйти из опасной зоны, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством.
4.3. О каждом несчастном случае, аварии и прочих опасностях, грозящих аварией или несчастным случаем, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством. Организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медпункт; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, и не приступать к работе до их устранения.

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж по охране труда и по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда.
1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.
Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/.
1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы.
1.5. Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.
1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения.
1.7. В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой.
1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт.
1.9. Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.10. Умейте оказывать первую /доврачебную/ помощь:
— при кровотечениях и переломах;
— при ожоге;
— при поражении электрическим током;
— при отравлении.
Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены:
— оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи;
— принимайте пищу и курите только в специально тведенных для этого местах;
— перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта.
1.12. Во избежание поражения электрическим током:
— не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/;
— не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам;
— включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками;
— не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
— немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках.
1.13. При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы.
1.14. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции, Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и, в особых случаях, уголовным кодексом Российской Федерации.

Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

2.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов.
2.2. Проверьте внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим приводом/.Не приступайте к работе при отсутствии заземления.
2.3. Проверьте прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.
2.4. Проверьте внешним осмотром состояние предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов /наличие пломбы или клейма, соблюдения сроков проверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут
отразиться на правильность их показаний/,защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования /зубчатых, цепных, клиноременных и др.передач, соединенных муфт и т.д./.
2.5. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.
2.6. Проверьте наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.7. Проверьте наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т.п.
2.8. Проверьте исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отшепов, трещин.
2.9. Проверьте работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.
2.10. Проверьте внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.
2.11. Сообщите при обнаружении неисправности оборудования, инвентаря и электропроводки своему непосредственному руководителю. Приступайте к работе только после устранения неисправностей.

3.1. Выполняйте только порученную Вам работу.
3.2. Не допускать к работе необученных, посторонних лиц.
3.3. Не отвлекайтесь от своих прямых обязанностей. Не облокачивайтесь и не садитесь на оборудование.
3.4. Сообщите при наличии напряжения /бьет током/ на корпус машин, аппаратов, кожухах администрации. Не прикасайтесь к открытым и не огражденным токоведущим частям /ножам рубильника, токоведущим частям оборудования/, а также к оголенным и плохо изолированным проводам. Не пользуйтесь разбитыми выключателями, розетками, патронами и др. неисправной арматурой. Помните, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.
3.5. Снимайте и устанавливайте сменные части машин осторожно, без больших усилий и рывков при выключенном и остановленном электродвигателе. Берегите руки от ушибов и порезов.
3.6. Надежно закрепляйте сменные механизмы на электроприводе.
3.7. Не снимайте и не устанавливайте сменные механизмы при вращающемся электродвигателе привода.
3.8. Не снимайте и не устанавливайте ограждения, не поправляйте ремни, цепи привода во время работы оборудования.
3.9. Не оставляйте без надзора работающее оборудование.
3.10. Предупреждайте о предстоящем пуске оборудования рабочих, находящихся рядом.
3.11. Включайте оборудование в сеть сухими руками. Включайте и выключайте электродвигатель оборудования при помощи кнопок «пуск», и «стоп».
3.12. Соблюдайте требования заводской эксплуатационной документации на оборудование.
Не используйте машины для тех работ, которые не предусмотрены инструкциями по их эксплуатации.
3.13. Перед загрузкой механического оборудования продуктом убедитесь, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе машины.
3.14. При любой неисправности оборудования /не срабатывании кнопок «пуск», «стоп», появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, при внезапном перерыве подачи электроэнергии/ немедленно отключите оборудование от сети и сообщите об этом своему непосредственному руководителю.
3.14. Не кладите на оборудование или на транспортирующие устройства инструменты, инвентарь, не вешайте посуду на кран кипятильника.
3.15. Открывайте вентили, краны на трубопроводах медленно, без рывков и больших усилий, не применяйте при этом при этом молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.17. Не загружайте рабочие камеры машин продуктами выше установленных норм. Не повышайте допустимые скорости работы машин.
3.18. Не загромождайте рабочее место пустой тарой, грязной кухонной посудой, инвентарем, грузовыми тележками и т.п.
3.19. Не пользуйтесь наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно, непрочно прикрепленные ручки. Не пользуйтесь посудой без ручек.
3.20. Следите, чтобы ножи имели гладкие, удобные прочно насажанные ручки. Не работайте с ножом, имеющим качающийся клинок. Не оставляйте нож в обрабатываемом сырье. При перерывах в работе вкладывайте нож в ножны. Не ходите с ножом в руках, не переносите ножи, вилки острием вперед.
3.21. Следите за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей трубопроводов и оборудования.
3.22. Осмотр и чистку производите только при обесточенном оборудовании и с вывешенным плакатом на пусковом устройстве: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
3.23. При перевозке котлов с пищей пользуйтесь тележками с подъемной платформой.
3.24. Устанавливайте котлы с пищей на устойчивые подставки-табуреты.
3.25. Содержите свое рабочее место в чистоте, своевременно удаляйте с пола рассыпанные /разлитые/ продукты и другие предметы. Не допускайте излишних запасов продукта на рабочем месте.
Не загромождайте проходы между стеллажами, штабелями, транспортные пути, подходы к оборудованию, пультами управления тарой и другими предметами.
3.26. Не работайте на не огражденных эстакадах, неисправных приставных лестницах и стремянках.
3.27. Следите за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников.
3.29. Работайте в выданной вам санитарной или специализированной одежде, обуви.
3.30. Пользуйтесь выданными вам защитными средствами: резиновыми ковриками, защитными очками, рукавицами и др.
3.31. Не используйте для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.д./.
3.32. Работайте на столах с закругленными углами, с равными без выбоин, трещин, плотно прилегающими к основе рабочими поверхностями.
3.33. Не пользуйтесь инструментом /ножи, совки, лопатки/ с удобными ручками, с заусенцами.
3.34. Пользуйтесь для вскрытия тары гвоздодерами, клещами, для открывания консервных банок — консервными ножами. Не производите эти работы поварским ножом, случайными предметами.
3.35. Не пользуйтесь посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.
3.36. Не переносите груз весом выше установленных норм: для женщин — 10 кг. / вдвоем 20 кг, включая вес носилок/ для мужчин — 30 кг.
3.37. Не переносите продукты, сырье в неисправной таре.
3.38. Обратитесь немедленно при наличии травмы в медицинский пункт и сообщите администрации. Передвигайте тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.39. При несчастном случае с вами или вашим товарищем, немедленно окажите первую помощь пострадавшему и поставьте в известность о случившемся начальника торгового комплекса или заведующего производством.

на работах, связанных с уборкой, перемещением и укладкой груза, — состояние полов и отсутствие открытых неогражденных трапов, люков, колодцев;

использовать санитарную одежду по назначению, не хранить в ее карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (стр

1.3. Руководство предприятия (цеха, участка и т. п.) по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и соответствующим выборным профсоюзным органом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха (участка) в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

не укладывать грузы в поврежденной или разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета;


Статьи по теме