Штраф за Разглашение Конфиденциальной Информации

      Комментарии к записи Штраф за Разглашение Конфиденциальной Информации отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Штраф за Разглашение Конфиденциальной Информации. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Формы».

Штраф за Разглашение Конфиденциальной Информации.rar
Закачек 881
Средняя скорость 2912 Kb/s

Штраф за Разглашение Конфиденциальной Информации

Важно! Сотруднику рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми пунктами и только потом подписывать документ. Если соглашение частично или полностью не устраивает, тогда не стоит ставить свою подпись.

  1. Персональные данные физического лица. К ним можно отнести все, что касается событий и фактов частной жизни.
  2. Служебная тайна. К ней имеют доступ только государственные сотрудники, занимающие определенную должность. Сюда можно отнести налоговую тайну, сведения об усыновлении и т.д.
  3. Профессиональная тайна. Она охраняется Конституцией России, и о ней известно ограниченному числу людей, исполняющему профессиональный долг.
  4. Личные дела осужденных за преступления.
  5. Коммерческая тайна. Эти сведения необходимо хранить для того, чтобы защитить юридическое лицо от конкуренции, или для получения выгоды.
  6. Сведения о судебных решениях и их исполнении в рамках производства.
  7. Тайна следствия и судопроизводства. Сюда можно включить сведения о пострадавших и свидетелях, которые нуждаются в государственной защите. Также в секрете держатся данные о судьях и работниках правоохранительных органов.

Разглашение конфиденциальной информации: предусмотренная ответственность

Данная информация является конфиденциальной, и она не подлежит разглашению. Необходимо соблюдать конфиденциальность подобных сведений с целью защиты интересов физических и юридических лиц. Неразглашение является необходимостью, потому как огласка может привести к тяжелым последствиям. Например, к банкротству фирмы, публичному осуждению человека, опасности, возникшей для свидетелей и потерпевших. Если сотрудник допустит распространение информации, тогда его имеют право наказать в зависимости от тяжести нарушения.

Наказание зависит от того, в чем будет проявляться нарушение. Рассмотрим виды в зависимости от ответственности, к которой могут привлечь виновного человека.

Адвокат Михаил Красильников, эксперт компании «Правовой сервис 48Prav.ru», уверен в следующем: «Не стоит рассматривать поправки исключительно с точки зрения внешнего аспекта – утечек информации из России. Имеет смысл обратить внимание и на внутренний аспект, например борьбы с рейдерством. В российском законодательстве отсутствует единый состав преступления «насильственное установление корпоративного контроля», поэтому набор рейдерских преступлений в каждом случае индивидуален, в том числе включает в себя состав, предусмотренный ст. 183 УК РФ».

По словам Андрея Прозорова, руководителя экспертного направления компании Solar Security, «повышение штрафов по ст. 183 УК РФ («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») – важное событие для ИБ-специалистов. С 11 июля 2015 г. минимальный штраф увеличивается с 80 тыс. до 500 тыс. руб., а максимальный – с 200 тыс. до 1,5 млн руб. Теперь в ряде случаев несанкционированное использование информации может оказаться экономически невыгодным для злоумышленников, что позволит существенно снизить число ее «непрофессиональных» краж и утечек. Под «непрофессиональными» кражами я подразумеваю применение данных сотрудниками предприятий в интересах конкурентов, «увод» клиентской базы при увольнении и т.п. Обратите внимание на то, что данная статья УК РФ распространяется только на сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну. При краже, например, персональных данных (если они не отнесены компанией ни к одному из перечисленных видов тайн) привлечь нарушителей к ответу по этой статье не получится. Кроме того, увеличились лишь штрафы, а сроки лишения свободы остались прежними (от 2 до 7 лет, в зависимости от последствий инцидента)».

Увеличены штрафы за разглашение конфиденциальной информации

Как отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК, «технически вполне возможно значительно повысить защищенность предприятий, но зачастую всё упирается в нежелание руководителей и специалистов действительно решать проблему. Ужесточение ответственности за разглашение тайн, предусмотренное законом №193-ФЗ, вполне может стать для многих достаточным «мотиватором» для того, чтобы всерьёз заняться застарелыми проблемами. Со временем это может привести к уменьшению числа утечек – естественно, лишь при реализации принципа неотвратимости наказания (как известно, возможность обойти закон уравновешивает его строгость)».

Алена Абрамович, руководитель практики «Банковское и финансовое право» юридической компании Rights, отмечает: «Представляется наиболее эффективным изменение диспозиции нормы с целью регулирования отношений в сфере оборота конфиденциальной информации и различных тайн. В частности, это упрощение введения режима коммерческой тайны, отмена привязки соглашения о конфиденциальности к установке режима коммерческой тайны».

Может выступать, как сопутствующее наказание, так и самостоятельный вид ответственности. Как уже говорилось выше, пострадавшее лицо вправе взыскать не только материальный вред, нанесенный вследствие неправомерного разглашения сведений, но и моральный ущерб, причиненный действиями виновного лица.

Разглашение информации – сложный состав правонарушения. При рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности за такие действия, как правило, допускаются ошибки, неправильно применяются нормы права.

Ответственность за разглашение информации

За разглашение неподлежащей обнародованию информации, в зависимости от характера распространенных сведений, может быть предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Параллельно может быть рассмотрен вопрос и о привлечении к гражданско-правовой ответственности путем взыскания ущерба, в том числе и морального вреда.

Виды конфиденциальных сведений, за нарушение тайны которых может наступить ответственность, предусмотрены соответствующим указом Президента России. К таким сведениям можно отнести:


Статьи по теме